FUAD IAIN Kerinci Dikunjungi Asesor BAN-PT

IAINKERINCI.AC.ID, SUNGAI PENUH – Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Kerinci menerima kunjungan asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), dalam rangka assessment lapangan akreditasi Program Studi Manajemen Dakwah, pada Selasa (24/7).

Kedua orang asesor yang ditunjuk BAN-PT, yakni Dr. H. Ahmad Rifa’i, M.Phil dari UIN Sunan Kalijaga dan Dr. Yasril Yazid, MIS dari UIN Sultan Syarif Kasim.

Dekan FUAD IAIN Kerinci, Dr. Hadi Chandra, M.Pd mengatakan, Prodi Manajemen Dakwah berdiri pada tahun 2013 dan saat sudah memiliki 5 angkatan.

Di IAIN Kerinci katanya, Prodi Manajemen Dakwah merupakan prodi pertama yang mengajukan akreditasi secara online dengan menggunakan aplikasi SAPTO.

“Alhamdulillah proposal yang kita ajukan dinyatakan lolos oleh BAN-PT, sehingga hari ini ditindaklanjuti dengan proses assessment lapangan oleh asesor,” katanya.

Hadi Chandra berharap, kegiatan berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Selain itu, ia meminta dukungan, partisipasi dan kerja sama semua pihak.

Sementara itu Asesor BAN-PT, Dr. H. Ahmad Rifa’i, M.Phil menegaskan, proses akreditasi di BAN-PT saat ini semakin ketat dan disiplin. BAN-PT tidak akan mentolerir program studi yang mengajukan borang dari hasil copy paste. Hal ini terbukti, borang 279 program studi dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia ditolak.

“Program studi yang melakukan plagiasi dalam penyusunan boring diberi sanksi tidak akan terakreditasi selama 1 sampai 2 tahun,” katanya.

Sedangkan Dr. Yasril Yazid, MIS dalam proses assessment mengatakan, kunjungan ini merupakan bentuk bimbingan terhadap prodi yang diakreditasi, intinya adalah untuk penyempurnaan borang yang telah disampaikan beberapa waktu lalu.

“Jadi tujuan dalam visitasi ini adalah mengkroscek serta memverifikasi data secara langsung,” katanya.