FUAD IAIN Kerinci Teken MoU dengan Republika, PP Muhammadiyah dan UHAMKA

JAKARTA - Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Kerinci terus melakukan ekspansi kerja sama dengan berbagai lembaga/institusi. Terbaru, kerja sama dilakukan dengan Koran Harian Republika, PP Muhammadiyah dan Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka.

Penandatangan MoU dilakukan secara terpisah, pertama MoU dengan Koran Harian Republika dilaksanakan pada Kamis (21/3) di Kantor Harian Republika, Jalan Warung Buncit No 37 Jakarta Selatan. Kedua, MoU dengan PP Muhammadiyah dan UHAMKA berlangsung pada hari Jum'at (22/3) di Kantor PP Muhammadiyah, Jalan Menteng Raya No. 62 Jakarta.

Dekan FUAD IAIN Kerinci, Dr. Hadi Candra, S.Ag, M.Pd mengatakan, MoU dengan Harian Republika, PP Muhammadiyah dan UHAMKA merupakan bagian dari rencana strategis FUAD IAIN Kerinci. Tujuannya untuk meningkatkan dasa saing mahasiswa dan fakultas dalam rangka menyongsong revolusi industri 4.0.

"Menyongsong era industri 4.0, kita memerlukan kerja sama dengan lembaga-lembaga yang bisa meningkatkan mutu dan kualitas mahasiswa dan alumni." Ujar Hadi Candra di Kantor Harian Republika, Kamis (22/3).

Dikatakan Hadi Candra, saat ini FUAD IAIN Kerinci telah mengembangkan kurikulum KKNI yang berbasis kompeten keahlian prodi. Dalam kurikulum tersebut, ada beberapa mata kuliah unggulan salah satunya adalah mata kuliah Manajemen Islamic Event Organizer, Manajemen Bisnis, Manajemen Masjid Berbasis IT dan lain-lain untuk prodi Manajemen Dakwah. Sedangkan mata kuliah unggulan prodi Ilmu al-Qur'an dan Tafsir seperti Teknologi Informasi dalam Ilmu al-Quran dan Tafsir.

"Untuk menunjang pengetahuan dan skill mahasiswa FUAD IAIN Kerinci, kita melakukan kerja sama dengan berbagai lembaga, termasuk yang kita lakukan hari ini," tambah Hadi Candra.

Sementara itu, Wakil Ketua Redaksi Harian Republika, Nur Hasan Murtiaji mengapresiasi kerjasama ini dan dan menyambut baik rencana kegiatan magang mahasiswa serta siap melayani dan mempublikasikan kegiatan FUAD dan IAIN Kerinci umumnya serta karya tulis dosen pada beberapa rubrik yg tersedia di Republika. Republika juga berencana  melakukan roadshow untuk beberapa kegiatan di Fuad IAIN Kerinci, diantaranya pelatihan akuntansi keuangan mesjid, jurnalistik, belajar 1 jam bisa baca alquran dan lain-lain.

"Republika menyambut baik kerja sama ini, selain mahasiswa FUAD yang datang untuk magang, kita juga akan lakukan roadshow ke FUAD IAIN Kerinci," Kata Nur Hasan Murtiaji.

Hal yang sama juga disampaikan, Ketua PP Muhammadiyah Prof. Dr. Dadang kahmad. M.Sc dan Dekan FAI UHAMKA, Fitri Liza. MA. PP Muhammadiyah siap memfasilitasi kegiatan international conference bersama pembicara dari berbagai negara, sedangkan UHAMKA mengapresiasi kerjasama dg FUAD IAIN Kerinci, dengan memprogramkan pertukaran mahasiswa dan dosen dengan UHAMKA.