27 Mahasiswa TMTK Berhasil Publikasi Artikel Ilmiah di Jurnal Nasional Terakreditasi

Presentasi

Sungai Penuh – Publikasi artikel ilmiah karya mahasiswa merupakan salah satu indikator keberhasilan program studi dan perguruan tinggi. Hal ini ditandai oleh keberadaan item penilaian publikasi ilmiah mahasiswa pada berbagai lembaga akreditasi, baik nasional maupun internasional.

Pada pelaksanaan workshop penulisan artikel ilmiah untuk mahasiswa yang dihadiri oleh Wakil Dekan II FTIK IAIN Kerinci Dr. Suhaimi, M.Pd. jurusan Tadris Matematika (TMTK) menganugerahkan penghargaan kepada mahasiswa yang berhasil mempublikasikan artikelnya di berbagai jurnal nasional dan jurnal nasional terakreditasi. Penghargaan yang diberikan bertujuan mengapresiasi mahasiswa yang telah ambil bagian dalam meningkatkan citra Tadris Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan serta IAIN Kerinci melalui karyanya. Selain itu, juga untuk memotivasi mahasiswa-mahasiswa lain untuk mempublikasikan karyanya. “Terhitung ada 27 mahasiswa TMTK yang telah berhasil publish di berbagai jurnal nasional dan jurnal nasional terakreditasi sejak 2018. 7 di antaranya telah diberikan penghargaan di tahun 2019. Hari ini hanya diberikan (penghargaan) kepada 20 mahasiswa yang menerbitkan artikel di tahun 2020 dan 2021.” kata Sekretaris Jurusan TMTK, Aan Putra, M.Pd.

Selanjutnya, Ketua Jurusan Tadris Matematika, Dr. Nur Rusliah, M.Si., mengatakan bahwa jurusan TMTK akan terus mengupayakan peningkatan kualitas artikel ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa. Salah satu upaya yang telah dilakukan adalah menghadirkan pembicara yang berkompeten dalam publikasi ilmiah untuk memberikan workshop kepada mahasiswa dan dosen tiap tahun. “Alhamdulillah dengan dukungan Rektor IAIN Kerinci dan pimpinan FTIK, jurusan TMTK bisa melakukan workshop penulisan artikel ilmiah bagi mahasiswa tiap tahun. Hasilnya sudah tampak, meski harus terus ditingkatkan. Ke depan mudah-mudahan kita bisa memberikan reward bagi mahasiswa yang berprestasi dalam bidang publikasi ilmiah.” ujar Ketua Jurusan TMTK.

Saat ini 27 artikel karya mahasiswa telah disitasi 116 kali. Ini menjadi indikator bahwa mahasiswa mampu menghasilkan karya berkualitas yang menjadi rujukan banyak peneliti dari berbagai afiliasi.

iainkerinci
karyailmiah