SUNGAI PENUH - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kerinci secara resmi meluncurkan Bank Mini Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) yang bekerja sama dengan Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Sungai Penuh, Rabu, (21/01). Peluncuran ini menjadi langkah strategis dalam menghadirkan pembelajaran berbasis praktik sekaligus memperkuat literasi dan ekosistem keuangan syariah di lingkungan kampus.
Kehadiran Bank Mini FEBI–BSI merupakan wujud sinergi antara dunia akademik dan industri perbankan syariah dalam mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa. Bank Mini ini dirancang sebagai laboratorium praktik yang memungkinkan mahasiswa memahami langsung operasional perbankan syariah, mulai dari aspek pelayanan, administrasi, hingga penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam.
Rektor IAIN Kerinci, Dr. Jafar Ahmad, S.Ag., M.Si., menyampaikan bahwa peluncuran Bank Mini FEBI merupakan bagian dari komitmen institusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi yang aplikatif dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Bank Syariah Indonesia serta seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam terwujudnya kerja sama tersebut.
“Alhamdulillah, pada hari ini IAIN Kerinci melaksanakan launching Bank Mini Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam bekerja sama dengan Bank Syariah Indonesia. Kegiatan ini merupakan wujud sinergi antara dunia akademik dan industri perbankan syariah dalam menghadirkan pembelajaran yang aplikatif, sekaligus upaya penguatan literasi dan pengembangan ekosistem keuangan syariah di lingkungan kampus,” ujar Rektor.
Lebih lanjut, Rektor berharap Bank Mini FEBI–BSI dapat menjadi laboratorium praktik yang mendorong peningkatan kompetensi, profesionalisme, dan integritas mahasiswa sehingga siap bersaing di dunia kerja serta memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.
“Kehadiran Bank Mini FEBI–BSI diharapkan menjadi sarana bagi mahasiswa untuk mengasah kompetensi dan integritas. Semoga Bank Mini ini dikelola secara berkelanjutan serta memberikan manfaat dan keberkahan bagi sivitas akademika dan masyarakat. Dengan mengucap Bismillāhirraḥmānirraḥīm, Bank Mini FEBI IAIN Kerinci bekerja sama dengan Bank Syariah Indonesia secara resmi kami luncurkan,” tegasnya.
Sementara itu, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Dr. Yuserizal Bustami, M.A., dalam sambutannya menyampaikan bahwa peluncuran Bank Mini FEBI–BSI merupakan langkah strategis fakultas dalam memperkuat sinergi antara fakultas, institusi, dan industri perbankan syariah. Ia menekankan pentingnya pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa FEBI.
“kami harapkan Bank Mini menjadi pusat praktik dan pembelajaran bagi mahasiswa dalam mengembangkan kompetensi, profesionalisme, dan integritas yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Kami mengucapkan terima kasih kepada Bank Syariah Indonesia serta seluruh pihak yang telah mendukung terwujudnya program ini,” ujarnya.
Dukungan juga disampaikan oleh pimpinan Bank Syariah Indonesia Cabang Sungai Penuh, Mustakim, yang menyambut baik inisiatif FEBI IAIN Kerinci dalam menghadirkan Bank Mini di lingkungan kampus sebagai sarana edukasi dan pengembangan keuangan syariah.
“Launching Bank Mini FEBI–BSI ini menjadi bukti nyata kerja sama antara dunia pendidikan dan industri perbankan syariah dalam menyiapkan generasi muda yang kompeten dan berintegritas. Kami berharap Bank Mini ini tidak hanya menjadi sarana praktik perbankan, tetapi juga media edukasi dan inovasi keuangan syariah,” kata Mustakim.
Peluncuran Bank Mini FEBI–BSI IAIN Kerinci diharapkan dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi mahasiswa, fakultas, institusi, serta masyarakat luas, sekaligus memperkuat peran perguruan tinggi dalam pengembangan ekonomi dan perbankan syariah di daerah.
Riki - PUSAT MEDIA DAN PROMOSI
©2025 IAIN Kerinci
- Log in to post comments
